Ду'а очень актуально в эти дни...

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Посланник Его. А затем:
Имам ибн аль-Кайим сказал: «Наиболее полезная мольба — это просьба о помощи в достижении довольства Аллаха. А лучший дар — это дарование этой помощи. Все переданные нам молитвы вращаются вокруг этого: либо они направлены на достижение довольства Аллаха, либо на устранение того, что ему противоречит, либо на его совершенствование и облегчение его путей. Так вдумайся в них.
Шейх уль-Ислам Ибн Таймия, да освятит Аллах его душу, сказал: «Я размышлял о самой полезной мольбе и понял, что это — просьба о помощи в достижении довольства Аллаха. А затем я увидел это в суре Аль-Фатиха: „Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного молим о помощи“».
С другой стороны, есть те, кто отворачивается от поклонения Аллаху и не ищет Его помощи. Они ни поклоняются, ни прибегают к Нему. А если и просят что-то у Него, то лишь ради своих низменных желаний и прихотей, а не ради довольства Господа и исполнения Его прав.
Аллах — Тот, у Кого просят все обитатели небес и земли: и Его приближенные, и Его враги. Он дарует как одним, так и другим. Даже самый ненавистный для Него из созданий — Иблис — просил у Него, и Аллах даровал ему. Но поскольку его просьба не была средством достижения довольства Аллаха, этот дар стал лишь причиной его дальнейшего несчастья, удаления от Аллаха и изгнания.
И так происходит со всеми, кто обращается к Аллаху за чем-то, но его просьба не связана с послушанием Ему — такой человек лишь удаляется от довольства Аллаха и отрезает себя от Него.
Пусть же разумный человек поразмыслит над этим применительно к себе и к окружающим. Пусть поймет, что ответ Аллаха на мольбу Его рабов — это не всегда знак почета для просящего.
Раб может просить о чем-то, и Аллах дарует ему это, но в этом даре скрыта его погибель и несчастье. Аллах может ответить на его просьбу не потому, что любит его, а потому, что он пал в Его глазах. А может и отказать ему, потому что желает ему блага, защищает и оберегает его, а не из-за скупости.
Так Аллах поступает со Своими любимыми рабами, с теми, кого Он возвеличивает и к кому проявляет милость. Но из-за ограниченности своего разума человек может подумать, что Аллах его не любит и не почитает, видя, как Он исполняет желания других. Он начинает дурно думать об Аллахе, и это становится сутью его сердца, даже если он этого не осознаёт. Лишь тот, кого защитил Аллах, остается в безопасности от этого.
Остерегайся же, остерегайся! Не проси у Аллаха что-то конкретное, если ты не знаешь, будет ли это благом для тебя. А если ты все же вынужден просить, то оставь это на усмотрение Аллаха: если в этом есть благо для тебя, пусть Он дарует тебе это. И перед своей мольбой соверши искреннюю истихару, но не просто языком, а с глубоким пониманием: осознай, что ты не знаешь своих истинных интересов, не способен управлять ими и не ведаешь их последствий. Ты не властен ни над вредом, ни над пользой даже для самого себя. Если тебя оставить на самого себя, ты неизбежно погибнешь, и все твои дела рассыплются.
Если же Аллах дарует тебе что-то без твоей просьбы, моли Его, чтобы это стало для тебя средством приближения к Нему, помогло тебе в послушании Ему и не стало причиной удаления от Него. Не думай, что всякий дар Аллаха — это знак почета, и не считай, что всякое лишение — это знак унижения. Аллах дарует и отказывает, испытывая и проверяя.
Аллах говорит: «Что касается человека, когда Господь испытывает его, почитает и одаряет его, он говорит: „Господь мой почтил меня!“. А когда испытывает его, ограничивая его удел, он говорит: „Господь мой унизил меня!“. Нет же!» То есть не всякий, кому Я даровал и одарил, является почтенным Мной. Нет, это всего лишь испытание и проверка: будет ли он благодарным, чтобы Я даровал ему больше, или же станет неблагодарным, и тогда Я лишу его этого дара и передам его другому? И не всякий, кого Я испытал и сузил ему удел, является униженным в Моих глазах. Нет, это испытание и проверка: будет ли он терпеливым, чтобы Я вознаградил его многократно, или же он возропщет, и тогда его уделом станет лишь Мой гнев?»